ラベンダーのポプリを無駄なく作る方法
ポプリというのは、花などを乾燥させ「熟成」させたものです。
sinsin-kenkou.net
ポプリは花で作ると見た目が良い。が、ラベンダーは枝と葉が多い。
とても勿体無いのでポプリはいつも葉・茎を大量に混ぜています。
今年は花メインで作ってみます。
材料
- ラベンダー40cmぐらいのを5本ほど
- フリンジラベンダー
- エストカスラベンダー
- 紐(リース用)
- 流しのゴミネット(入浴剤用)
- ポプリの入れ物(ポプリ用)
今年またエストカスラベンダーを買ってしまった。いろいろ頭を使わないと小さな花壇がラベンダー園になってしまう。
① ラベンダーを刈る
穂先だけを取ると必要な部位だけを採取できるものの刈戻しを別途行わければ、その後芽が育たない。
別途刈戻しをすればその時に葉と茎が結局出てしまう。
なのでバッサリ刈る
② ポプリを作る
花を採取してザルにでも入れて風通しの良い何処かにおいておく。
1ヶ月以上後に思い出したらメッシュの袋かなんかに入れてポプリ完成。
③ リースを作る
残った枝に葉をつけたまま紐を巻くように巻きつけて円状にしてリースにする。